您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
警察的短信
    都说警察是一种特殊的职业,这种特殊究竟在哪里呢?毫无疑问,这特殊与特殊化无关,与一些人眼里的特权更应该风马牛不相及。它倒是跟特别艰苦、特别繁重等等有着不解之缘。一部电影《手机》,让我们看到了这种新型通信工具带来的光怪陆离,手机日益多样化的功能固然带来诸多便利、也衍生出种种烦恼。然而在崇尚个性、追求自我价值实现的今天,究竟还有多少人把手机跟使命、责任以及纪律、习惯等等这般沉重的字眼联系在一起?还有何种职业会24小时开着手机待命出征?
    似乎是咄咄怪事,在警察眼里却时常是习惯、是常态。我看到得这片文章——《警察的短信》,写出了警察职业的特殊性,妙在选择了一个似乎司空见惯、实则意味深长的切入点。文章的对话、细节都朴素无华、又极具公安职业的真实性。比之时下充斥荧屏、纸面的种种生编乱造,其感染力自是不可同日而语。
    值得一提的是,文末:“我们警察的短信里写着沉沉的责任,更装着浓浓的深情”确是升华主题的点睛之笔,值得品味。拿来主义,仅以此文献给同我一样战斗在一线的同事们……
 
                                            警察的短信
 
    保持手机24小时不关机,这是我进入交警部门后不得不养成的一个习惯,因为这压根就是我们的“纪律”。谁能保证上班8小时之外会没有紧急任务呢?
    所以,即使是半夜三更听到电话响,我也总是要半睡不醒地拿过手机来看看。如果遇到有紧急任务,我就得马上起床回队里去,警察职业的这份责任让人想推都推不了。
    昨天晚上就是这样。凌晨一点多,我正睡得香呢,迷迷糊糊地听到我的手机在响。我拿过来一看,是我们大队长发来的短信:“有任务,速回队里!”
    “真是不想起床啊。”我心里暗暗叫苦,可还是坐起身子,草草穿好衣服后,开上我的摩托车匆匆赶到了队里。
    原来是辖区刚刚发生了一起持刀抢劫案件,犯罪嫌疑人可能还没有逃远,要求大家一起参加赌卡抓捕。大队里另外十几位没有值班的同事也都被叫了回来,一个个虽然还打着哈欠,但是听说有任务,又都精神抖擞起来,眨巴着眼睛在会议室里围坐成一圈,听队长布置行动方案。看来,他今天还一直没有回家过。队长清点了一遍人数后,低沉着声音说:“大家注意安全,出发!”
    几辆警车迅速开出了我们交警大院,直奔各自的赌卡地点。守到午夜两点大家都累啦打着哈欠,好在这时候终于收到了队友的短信:“人已抓获,归队!”我同组的几个同事一阵欢呼。
    回到队里,队长也特别高兴,说要请我们吃饺子。听他那么一说,我倒是真感到肚子饿了。其他同事也都起哄着直往饭店里跑。
    热腾腾的饺子端了上来。我们正吃着,队长的手机响了。他利索地拿出来翻看,原来是一条短信。我就坐在队长边上,侧着身子也能看到,他倒不忌讳。“你以为你做交警就很了不起吗?今天是我的生日你都一夜不归,你厉害就别回来了!”队长的手机里密密麻麻地这样写着,末尾显示发信息的人是“老婆”。
    “队长,今天嫂子生日哪?你这都没有回家过,那好像是说不过啊!”我惊讶地说。
    “你小年轻懂什么!我这不是有事情吗?”队长虽然有些愧疚,可是依然装成满不在乎的样子。
    我只好“呵呵”地笑。
    队长再吃了一口,好像突然想起了什么。“的确要先领导长发个短信汇报一下,好让他放心。”队长说。
    “这么晚了,不怕吵到他吗?”我提醒他。
    “所以我只发短信,不直接打电话。”队长放下筷子,用他粗大的拇指在手机上按了起来。
    “队长会回短信吗?”我有些好奇,毕竟当时正是人处于最深度睡眠的时候。
    “你等着吧!”队长看了我一眼,神秘地说。
不一会儿,队长放在桌上的手机响了,果然就是领导回过来的短信:“同志们辛苦了!”
     我看看时钟,那时候已经是凌晨四点了。吃罢点心,我们站起来要走的时候,我禁不住和队长开起了玩笑:“嫂子还在家等你呢,你今天回家可有得受了哦,等着跪搓衣板吧。”
    “哈哈,你小子放心,小事一桩。”队长装着很不在乎地说。看到他那略显疲倦的眼神,我突然感到鼻子有些莫名地发酸。
    在回家的路上,我也收到了家人的短信:“事情都办好了吧?注意安全。”盛夏的夜风迎面吹着,让人感到很是惬意。
    是啊,我们警察的短信里写着沉沉的责任,更装着浓浓的深情

 

上一篇:交通警察的生命——交警形象

下一篇:从警感怀