您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
酒后驾驶——生命中不可触摸的“高压线”
    酒文化在我国已有五千年的历史,自古就有“无酒不成席”、“以酒会友”的风俗,随着现代商业社会的发展,人与人之间交往越来越频繁,喝酒已成为人与人之间联络感情的纽带,这也为酒后驾驶提供了一个社会的环境和生存的土壤。而相当一部分人认为自己车技好,喝点酒无所谓,相反,会比平常开的更稳。这些用生命作赌注,视交通法规为儿戏的做法是不可取得,在这里举几起发生在我县近期发生的一些因酒后驾驶而导致交通事故的典型的案例。
    二00九年六月二十二日十五时许,刘某醉酒后驾驶蒙LA5508号轿车从刘召到五原途中,由南向北行至110国道847KM处,右转弯过程中侵占对方行驶路线,与由东向西崔某驾驶的吉AD8628(临)号重型工程自卸车相撞后,该车又与由西向东王某驾驶的蒙L36572号轻型普通货车相撞,造成刘某及其车上3名乘员受伤,其中2人经医院抢救无效后死亡,三车不同程度损坏的死亡交通事故。二00九年七月十九日二十二时,郝某未取得机动车驾驶证、醉酒后驾驶无牌二轮摩托车未戴安全头盔,从五原到隆镇联乐三队途中,由南向北行至S212线199KM+800M处,与同向前方停放的红色重型半挂牵引车相撞,造成郝某受重伤,经医院抢救无效后死亡,车辆损坏的死亡交通事故。
    从这几起典型的酒后驾驶交通事故不难看出,随着经济社会的快速发展,城市机动车、驾驶人保有量猛增的情况下,一些驾驶人在饮酒甚至醉酒后仍然握紧方向盘,这种行为已成为毒害社会安全的一大隐患,严重危害着广大市民百姓的人身安全。为严厉打击酒后驾驶的违法行为,公安部决定于8月15日至10月15日在全国范围内开展为期两个月的“严厉整治酒后驾驶交通违法行为”专项行动。对酒后驾驶的处罚实行“四个一律”:对酒后驾驶机动车的,一律暂扣驾驶证3个月;对醉酒驾驶机动车的,一律拘留15日,暂扣驾驶证6个月;对一年内2次醉酒驾驶的,一律吊销驾驶证,2年内不得重新取得驾驶证,属营运驾驶人的,5年内不得驾驶营运车辆;法律法规规定有罚款处罚的,一律从重处罚。近来在全国各地发生的酒后驾车酿就的一幕幕惨剧,频频出现在各大媒体,刺激着我们的眼球,酒后驾驶带来的不安全四因素有:
    1、视线功能下降。通过视觉获得信息是驾驶者确保安全的主要保障,然而驾驶者饮酒后,视线模糊,色彩分辨功能降低,导致驾驶者识别颜色的时间延长,失误增多,致使驾驶者反应的及时性和准确性降低。
    2、识别能力降低。驾驶人饮酒后尚能驾驶的情况下,对以下两个方面的反应发生绝对误差,一是驾驶者出现远视,视近为远;二是视物的立体感上发生误差,视大为小。因此而导致酒后驾驶者发生撞电杆或与前方车辆追尾的事故。
    3、注意力下降。驾驶者饮酒后,酒精对其中枢神经起麻醉抑制作用。因此而导致驾驶者注意力不集中,反应速度慢,思维迟钝,操作的准确率下降,最终导致交通事故的发生。
    4、驾驶能力降低。驾驶者若未饮酒,发现危险情况,从眼睛看到到踩刹车的动作之间反应时间一般为0.75秒;但是当驾驶者体内酒精浓度达到0.3%时,驾驶能力会有所下降;浓度达到100毫克时,下降35%;达到150毫克时,下降50%。致使驾驶者在行驶中动作失调,手脚不灵活,不能及时准确地处置危险情况,最终导致交通事故的发生。
    驾驶人朋友,没有比生命更宝贵的财富,没有比健康更重要的幸福,您们紧握方向盘的双手既能给人们带来平安和快乐,可偶尔的一次放松就很可能造成无法弥补的损失和无法挽回的后果。为他人、为家庭、为自己的安全和幸福着想,五原交警大队提示您一定要做到开车不饮酒,饮酒不开车,文明行车,安全行车。
 

上一篇:警察文化漫谈

下一篇:警遇袭的一点思考