您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
读《乐清小女孩流泪的心愿:愿天下再无车祸》有感
    昨天无意中翻到一份《人民公安报》,头版头条刊登了一则题目为《乐清小女孩流泪的心愿:愿天下再无车祸》的消息,消息讲述了一个12岁的浙江小女孩戚露丹因车祸失去双亲后,用自己幼小、嘶哑的声音在呼吁—— “两个心愿”。第一想对父母说,假如爸爸妈妈还能够复活,能够回家,我就要告诉他们,你们的女儿,从一年级读书开始,直到现在,都是三好学生;第二个心愿想对司机说,希望通过她家的悲惨遭遇来换取大家的警觉:小心开车,遵守交通安全法规,因为生命是最可贵的!”
    读了这则消息笔者感受颇深,心情久久不能平静,最终还是拿起笔来呐喊:尽尽责任吧,不能再让花朵流泪了!
    我们不会忘记:2006年11月14日,山西黎城县驾驶人李孝波驾驶黎城白龙运输有限公司晋D13513号大货车,行至长治市沁源县境内222省道119公里处,车辆冲入路侧学生队伍中,造成20人死亡、19人受伤。
    我们也不会忘记:2007年8月9日,云南省昭通运输集团公司巧家分公司驾驶人刘开福驾驶该公司云C06166号大客车(核载35人),乘载由重庆市工商技工学校招录的31名巧家县新生及2名家长、1名教师,行至巧家县境内一连续下坡急弯处,因速度过快,转弯不及,冲出路面,坠入100米深崖下牛栏江中,致2人死亡、22人失踪、11人受伤。
    我们更不会忘记:2008年11月21日,黑龙江省双城市发生一起特大道路交通事故,造成小学生8人当场死亡,39人受伤,危害极其严重,影响极其恶劣。
    这些纯真无邪金子般的花朵,本该在校园享受属于他们快乐的学习生涯,可所有这一切在一瞬间皆被号称人类战争第一杀手交通事故剥夺了,因此面对这一起起悲剧,面对这个呼唤,面对这个幼小、嘶哑的声音,我们有什么理由来辩解呢?
    预防道路交通事故是个喊了多年的老话题,令人不安的是,这个话题现在仍要喊,而且还必须喊响。我们知道,这几年来从公安部领导召开的各类交通会议和工作动向,我们可以看出公安部在预防事故方面的确下了狠心和恒心,把事故预防问题摆在了交通管理工作首要位置上。然而预防道路交通事故是一个系统工程,也是一项民心工程,需要有关部门积极广泛参与,更需要政府重视和主导。由此可见,预防事故,不仅仅是公安交警部门关心研究和解决的课题,也是摆在我们政府和全社会面前的重大课题,已成为一个社会问题。这个社会问题的存在,关系到我国社会主义和谐社会的建设。因此只要社会、教育、媒体、交通、公安等部门及广大交通参与者和驾驶人都能尽自己所能,搞好事故防范工作,使得各项预防措施落实到位的话,那么事故一定能得到防范,我们小花朵的心愿一定能实现。

上一篇:夏日里我是最美的风景

下一篇:和谐交通须从小处着手