您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
难忘风雨中美丽女交警
    我的朋友原来在市直机关工作,由于工作需要,他离开了巴市,一走就是好几年。今年的春节他回到故乡,许多朋友问起他在巴市生活工作的那些岁月什么事最难忘,他都会不假思索的回答:最难忘的还是那个风雨中的女交警。
    他说,第一次注意到那个女交警并使他深受感动的是在他即将巴市那年秋天的一个早晨。那天早上,下着瓢泼大雨,他撑着雨伞从家里沿着胜利路步行去上班。一路上,披着雨具的行人在风雨中艰难的挪动脚步。而有车一族尽管没有受到雨点的威胁,但似乎也不愿在这种恶劣的天气下逗留,车子开得飞快,所到之处水花四溅。    
    不知什么原因,胜利路与新华街的交叉口的红绿灯没有亮,而这一带的行人又特别多,没有信号灯的指挥,车辆都堵在道路中间,人车前行都很缓慢。站在十字路中间的那位女交警,看上去不过二十多岁的芳龄,样子很清秀。我的朋友说,在临河这座小城工作生活了许多年,从来没有想象过会有这么漂亮的女孩子站马路,更没有想象过这样的女孩子会在这么大的雨中指挥交通。可是在那个季节、在这个路口,他却真真实实的看到了。那女孩子身披一件深蓝色的雨衣,身体笔挺,手臂不时随着哨声,非常标准的指挥着车辆和行人,宛如雨中仙子,清秀而温存的脸蛋不失威严庄重。
    巴市的天气特别敏感,一进入秋天,早晚温差大,就得加衣。我的朋友说,那天他穿上毛衣,外加羽绒服,都还是觉得凉意袭人。可那个女孩身上只是穿了一套单薄的工作服,外面披着一件雨衣。从侧面看,身体显得是那样的娇小和瘦弱。雨越下越大,豆大的雨点无情的击打在她的身上,雨水随着她的脸颊,流进了嘴里,可她依然屹立风雨中,那样坚定,那样执着。那一刻,我的朋友被女交警的坚强深深的感动,急忙掏出手机,对准那美丽的身姿,按下了“确认”键。如针的雨点、女孩单薄瘦弱的身影,还有那身深蓝色的雨衣永远定格在他的手机里,也定格在他的心中。
    那天,他在那个路口停留了好长好长时间。交通渐渐变得有序,继续前行,在倾盆大雨中回首眺望,女交警那瘦弱的身影越来越远,越来越模糊。可那坚强的身影却在我朋友心中越来越近,越来越清晰,也越来越美丽。
     转眼间,我的朋友离开巴市已经好几年。或许,那个漂亮的女交警已经离开了那个工作岗位,但风雨中那美丽的风姿却深深地烙在他的心里。我的朋友说,无论出差或者旅游,每到一个陌生的城市,他都要看一看在那些执勤的交警中,是否也会有如他记忆中傲立风雨却十分坚强美丽的女交警,那是城市里一道亮丽风景线,也是他心里永难磨灭的记忆。

上一篇:和谐交通须从小处着手

下一篇:《暑期里的交警》征文作品 -- 交警可爱的一面