您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌前旗大队“五个持续”扎实推进重特大道路交通事故预防工作

乌前旗大队结合夏秋之交道路交通管理工作实际,扎实开展调研分析、隐患排查、路面查控、源头监管、综合整治等工作,取得了明显的成效。
   
一是持续动员部署,强化责任,提高认识。当前,正值夏秋之交,雨、雾等恶劣天气逐渐增多,加之国庆黄金周临近,物流频繁,道路交通运输持续在高峰运行,超速行驶、超载超员等严重交通违法行为增多,对交通事故预防工作带来严峻考验。大队采取层层动员发动、级级部署落实、个个责任承包等措施,召开专题会议和教育学习活动,教育全体民警充分认识当前严峻的交通安全形势,引导全体民警继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统和作风,把精力集中到抓事故预防上。大队领导和民警放弃休假、休息,加班加点,工作在第一线,坐镇在最前沿,发挥了积极的作用。
   
二是持续全面地开展交通安全大检查,严密组织,强化措施。深入客运、危险品运输、旅游、学校以及拥有自备通勤客车的厂矿企事业单位等,对所有客运车辆、危险品运输车辆、接送学生车辆进行一次全面的专项安全检查,重点检查单位内部安全管理制度、GPS监控值守及实时监控措施落实,违法记录“清零”落实,应急救援机制落实等情况。对重点客运企业驾驶人普遍进行一次交通安全宣传和教育。敦促强制企业落实主体安全责任,建立健全各项规章制度。全面排查治理道路安全隐患,组织警力对易积水、易漫水、易塌方的路段、桥梁、涵洞,进行一次全面排查,完善应急处置预案,制定并落实应对措施。深入落实道路交通安全设施隐患滚动排查制度,认真调研和排查信号灯配时不合理、安全设施不完善等问题,研究制定整改措施,及时向党委政府和相关部门汇报,建立督促落实整改机制,对质量和进度进行科学监管。
   
三是持续加强驾驶人安全教育监管,突出重点,保证实效。迅速组织力量深入运输企业和学校,向单位负责人、安全管理人员和全体驾驶人员宣讲交通安全知识,通报近期道路交通安全形势,剖析区内外有影响的客运、危险品运输车辆典型事故案例,教育广大驾驶人从中吸取教训,不开疲劳车、超载车,不开带病车、超速车,不允许乘客携带危险品乘车,增强预防和处置突发事件的意识和能力,并组织开展了面对面的约见教育。
   
四是持续整治重点交通违法行为,强化管控,严格查处。大队针对季节性交通违法、交通事故的特点规律和辖区交通流量情况,科学调整勤务,把警力和精力最大限度地放到路面上,利用一切可以利用的手段,切实把路面管控起来,及时查纠、震慑交通违法行为。加强国省道夜间路面的巡逻管控,及时纠正路边违法停车行为,防止追尾事故的发生。同时,加大对疲劳驾驶、酒后驾驶、客车超员、货车超载、超速行驶、违规运输危险品等重点违法行为的查处力度,消除安全隐患。落实对客运车辆、危险品运输车辆必查制度,对在路面通行的区内外所有客运车辆严格落实“六必查”措施。
   
五是持续开展有针对性的交通安全宣传,多措并举,多管齐下。组织巡逻民警检查发现夜间在路边摆摊设点等违规占道的人员,及时教育劝阻,防止发生交通意外。特别是部分农民驾驶拖拉机、低速货车、三轮汽车等安全性较差的车辆运输瓜果、违规载人、隐患突出的问题,采取宣传民警入社区、进农村等形式,及时开展交通安全宣传教育。深入开展社会面宣传教育活动,充分利用阵地宣传和文明交通“五进”宣传的优势,通过发放宣传资料、摆放展板,开辟大课堂、小讲台等形式,向广大群众宣传道路交通安全常识。充分发挥社会媒体的作用,通过采取邀请记者随警作战、曝光交通违法现象、宣传道路交通安全法规等形式,营造浓厚的社会舆论氛围。

上一篇:2011年9月5日交通违法行为曝光

下一篇:乌前旗大队超前谋划全力组织开展国庆节前交通安全大检查