您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
杭锦后旗交管大队广泛传播文明交通理念推动“迎会创城”工作稳步进展
    为进一步提高广大群众的交通安全意识和知法守法水平,切实改善辖区道路交通秩序,提高道路通行效率,努力营造安全、畅通、有序的道路交通环境,迎接全区第九次精神文明现场交流会在我市召开,杭锦后旗大队按照上级部署要求,围绕当前重点工作及“文明交通行动计划”实施工作,采取灵活多样的形式广泛传播文明交通理念。努力营造浓厚的舆论宣传氛围,推动“迎会创城”及其它各项道路交通管理工作稳步进展。
    一、依托各种媒体宣传平台,扩大宣传覆盖面和影响力。一是借助各种媒体的传播优势,开展形式多样的“关爱生命、文明出行”主题宣传活动。大力倡导六大文明交通行为、摒弃六大交通陋习、抵制六大危险驾驶行为,不断扩大宣传教育的覆盖面和影响力。二是联合广播、电视等新闻媒体开辟专题宣传栏目,宣传交通法规及安全常识。并邀请记者随警作战,策划深度报道,曝光严重交通违法行为,惩一儆百,威慑违法者,创造更广泛深入的社会效应。三是继续拓展LED电子显示屏、微博和手机“短信”平台,大力开展网络宣传,打造宣传新“亮点”。及时发布路况信息、温馨提示、交警工作动态、安全驾车提示、各类告知信息等交管资讯,搭建警民沟通的桥梁,使广大交通参与者牢固树立文明交通意识,人人做到“关爱生命,文明出行”,共同为“迎会创城”营造良好的交通环境。
    二、借力“五进”宣传和“文明交通行动计划”实施工作,拓展宣传教育深度和广度。大队以“五进”宣传和“文明交通行动计划”为依托,组织各中队民警深入辖区运输企业、社区、村镇,以集中学习教育、面对面宣传交流等多种形式进行深层次的宣传教育活动。重点指导运输企业加强内部交通安全宣传教育,借助其现有的管理资源和制度,将“文明交通”理念植入企业管理体系中。教育和引导从业人员摒弃交通陋习、抵制危险驾驶行为、文明参与交通。同时为企业员工、社区居民、农民群众等播放宣传教育光盘和相关视频节目,展出宣传图片、展板,发放宣传材料等。倡导大家自觉遵守交通法规,提高交通防范意识和自我保护能力,文明行走、文明骑车、文明驾乘车辆,安全参与交通。
    三、广泛开展宣传提示,有效引导社会舆论。一是结合“文明交通行动计划”实施工作,在加强广播、电视、网络等新媒体宣传提示的同时,充分利用户外LED电子显示屏播放有针对性的宣传提示。二是结合近期全国发生的典型交通事故和部局的预警提示,编成短信发送给每个驾驶人特别是客货运驾驶人和微型面包车驾驶人。三是认真研判、梳理舆论关注的公安交通管理业务和交通安全话题,提前准备答复口径和备询资料。四是明确专人加强互联网舆情监测,加强与新闻媒体、网络监管等单位的沟通联系。发现苗头性、倾向性信息,快速核实、及时应对,消除负面影响。
    四、强化日常宣传教育,营造文明交通氛围。一是根据夏季人们出行增多、车流聚集的有利时机,以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式广泛宣传文明交通理念以及交通安全常识和事故预防的重要性,使人们轻松愉快的接受交通安全宣传教育,进一步提高文明交通意识和自我防护意识。二是以车管业务、交通违法处理、交通事故处理等业务窗口为重点,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传挂图、设置交通法规宣传栏等灵活多样的方式,深入开展警营阵地交通安全宣传教育。引导广大群众从自身做起、从细节做起,自觉遵守交通法规。三是在车管业务大厅和违法处理窗口摆放交通安全宣传图板,在群众办理业务时为他们发放各种交通安全宣传资料,并引导他们观看警示光盘、上交通安全课。使人们充分认识到酒后驾车、超速行驶、违法载人等严重违法行为的危害性,文明参与交通。

 

 

上一篇:杭锦后旗交管大队从日常工作入手立足实战加强信息化建设和应用工作全面提升道路交通管理科技水平

下一篇:2013年巴彦淖尔市高考期间限行时间、区域