您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌中旗大队提前开展开学季校车及接送学生车辆安全隐患排查整治工作

    元宵节过后,各中小学即将开学,为坚决遏制非法接送学生车辆导致交通事故发生,乌中旗大队在全旗范围内迅速开展校车及接送学生车辆安全隐患排查整治工作,取得明显成效。
    一、狠抓源头管理,加强资质审查。大队会同教育行政部门,严格落实“三见面”措施,立即开展校车及接送学生车辆排查工作。大队组织辖区中小学、幼儿园负责人和校车驾驶员、召开校车安全管理工作会,并对校车安全状态进行现场检验,大队对校车建立专门安全管理档案,对每辆校车的注册登记日期、核载人数、按时年检、报废年限、安全状况、外观标识、所有人、驾驶人资质、运行时间、运行路线等情况逐一登记造册,做到底数清、情况明。行动中,对已达报废标准的校车一律按规定强制报废;对存在安全隐患的校车,立即责令停止运营,限期消除安全隐患,一律做到不消除安全隐患禁止上路行驶;对累计超过12分以及两年内发生一般以上事故的驾驶员,立即取消校车驾驶资格。同时,强化了校车的安全技术检测。大队严格按照机动车运行安全技术规定的要求,重新核定了校车类型和乘员数,将有关信息录入机动车登记系统,督促学校加强对校车驾驶人安全教育,提高安全意识,确保师生交通安全。
    二、强化路面管控,严查违法行为。一是针对校园周边道路交通特点,抽调警力在交通流量大的学校周围设立固定点,切实加强对校园周边交通秩序的管理。早、中、晚学生上学、放学的交通高峰时段,在辖区各个学校门前设立“护学岗”,加强指挥、疏导,维护学校周边交通秩序。二是加强巡查管控,加大对违法行为的整治力度,联合教育、交通、安监等部门开展联合执法,严厉查处非法校车,严格整治校车超员、超速、酒后驾驶、涉牌涉证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。
    三、加强宣传力度,提高安全意识。为在全社会形成关注校车交通安全的强大氛围,大队充分利用报纸、电视、电台、微博、微信等媒体,向社会各界和广大群众宣传从事校车业务超速、超员行为的危害性和严重超速、超员应承担的刑事责任。会同学校劝告家长不雇用无资质的车辆、驾驶人运送学生。同时,设立举报电话,动员和鼓励教职工、学生和群众关注校车交通安全,举报接送学生车辆的违法行为和“黑校车”。依托交警直播间、交警微信平台向校车驾驶人发送提示信息。积极开展重点车辆和驾驶人宣传,对所有校车、接送学生车辆驾驶人开展一次面对面的宣传教育,通报校车交通事故情况,提醒其安全文明驾驶。

上一篇:乌拉特中旗:无证驾驶 真要不得

下一篇:乌后旗大队事故处理中队民警为电动车驾驶员送安全