您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
小考感想——德育之重

    上周五去考科四,临河考场的人特别多。有的考生信心满满、表情自然,有的考生神情略显焦虑,看法内心对考试没底的样子。面对即将进考场的考生,有位陪同的教练开始叮嘱起来:“没啥好紧张的,比起科二、科三车考简单多了。答题时牢记文明礼让原则就行,就是咱们从小课本里学的礼貌谦让。”听了这番话,我感觉这话真是朴实又在理,学车不仅学得是驾驶技术,更需要强化自己内心的文明礼让意识,只有这样才能成为一名合格的驾驶人,也正是文明礼让才避免了很多交通事故。

    事实上,很多交通事故都是驾驶不懂得礼让造成的。据统计,2017年我国发生道路交通事故864.3万起。尽管引起这些事故的原因各不同,但是不懂得礼让却是某中的关键、比如超车,有人不顾一切强行超车,不去等一下让一下;再如堵车现象,如果大家懂礼貌、有秩序,自觉“礼让”很多堵车现象就会迎刃而解;还有闯红灯,同样是不懂礼让带来的陋习为什么不让绿灯一方通行无阻呢?

    从小到大,我们都明白礼让是一种做人的境界,体现着一个人的修养,我们每个人身上都应有这样的美德。其实,礼让就在我们身边,就根植于我们的内心,心,就是我们从小耳濡目染的传统美德。做一名合格的驾驶人,要求我们每个人在出行过程都要有文明礼让的意识,加强个人修养。践行我们身上应有的美德,让礼让成为一种习惯。驾驶人教育中,教授驾驶人客观的实操技能很重要,同时更要从思想上,观念上使驾驶人认同文明礼让,加强驾驶人德育,使其在驾驶过程中树立正确心态。只要驾驶人在出行过程中把心放宽,操作就不会乱,脚下的路自然也就宽了。

岂止交通堵、乱、事故都是因不文明礼让而造成的,社会其它乱象哪些又不是因此而生。脏乱差、拥挤抢、喧吵闹、涂抹画等皆因不文明礼让,缺失传统美德所致。如果人人都能文明礼让,社会将更加和谐。

 

上一篇:磴口大队国道中队深入辖区开展农牧区交通安全宣传

下一篇:乌前旗交警进社区开展春季交通安全宣传活动