您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
五年前凶徒手中夺砍刀,勇猛是你;五年后送考受伤女生,温情还是你

  艾华伟,一名普通的临河交管大队路勤民警。业余爱好除了弹弹琴就是拨弄吉他.

  2013年执勤途中,他遇到路人紧急求救,一名凶徒手持70多厘米长的砍刀追赶在这位路人身后,勇敢的他挺身而出从凶徒手中夺下砍刀并将其制服,虽然事情已经过去了五年,但是每每看到当时事发的视频,还是会让人为他的奋不顾身与勇敢泪目;
  2018年适逢高考,没有了凶徒,没有了危急,他以“警察哥哥”的细心与温情,感动着一位高考女生。
  6月8日,高考的第二天,早晨8点多钟,在临河三中考点执勤的袁德景、艾华伟等五位民警发现一名特殊的考生——手拄双拐,左脚缠着厚厚的纱布,一拐一拐的从大门走进考场,身边也没有人陪伴搀扶。她小心翼翼走路的样子与她即将面对的高考让民警们顿时情绪复杂起来。
  袁德景当时就向其他民警发话:“一会考试快结束时候,其他三人负责维持交通秩序,艾华伟跟我一起守在门口,留意刚刚这位女生,用警车把孩子送回去,下午再接来考试,考完再好好送回去!”艾华伟像接到军令一样,连声说放心吧袁队。
  11:30分在繁忙的维护交通秩序中度过,转眼到了11:30,袁队与艾华伟早早守在了三中大门口,三中考点的1000多名学生一涌而出,两位民警只能伸长脖子瞪大眼睛仔细辨认那位素不相识的女生。11:45分,考生基本已经散尽,这位考生在另外一位同学的搀扶下才拄着双拐走下来。袁队与艾华伟赶紧跑上去,“搭讪”这位受伤的考生。
  经过了解情况得知,该考生在考前由于意外不慎伤了脚, 现住外国语学校宿舍,前一天考试是妈妈骑电动车送来的。电动车带着一位脚受伤的高考学子,还要把长长的双拐横在电动车上,民警光是听着就想到了好多安全隐患。在解释原因之后,民警就让女孩的妈妈先回家,由艾华伟开警车把女生送回家。
  下午两点,艾华伟又早早地等在了考生的宿舍门口, 将她小心的搀扶到警车上带往考点。女生的教室在二楼,面对长长的楼梯她没有表现出一点娇弱:“没关系,我自己可以跳上去”,这一句小坚强又把艾华伟吓了不轻,这么长的楼梯,摔下来怎么办…艾华伟正要走近点蹲下去想要背女生上楼时,一旁的监考老师看到了二话不说过来蹲下,帮助艾华伟一起将女生平安送到教室。随后与老师确定了考试结束时间,考完立马过来再把考生背下去送回家中。

 

 

上一篇:临河大队全力做好2018临河区第十九届消夏文化艺术节道路交通安全保卫工作

下一篇:突发!健步走活动疾病发作 开发区交警紧急救助