您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
中小学生出行交通安全注意事项

  孩子是每个家庭的希望,校园交通安全教育也是临河交警工作的重中之重,每年民警都会利用大量时间,往来于临河区各中小学、幼儿园,向孩子、老师及家长们普及交通安全知识,除此之外,还通过官方及本地具有影响力的微博、微信和电视、传统媒体宣传校园交通安全知识。
  这些交通安全知识,请每一个孩子遵守,请每一位家长牢记,请每一位老师,在课堂之余,不厌其烦的向孩子们重点强调,毕竟,在交通法中规定的那些看来“不起眼”的规则,每一条背后都有着鲜血的付出。
  致学生
  一、行走时要注意交通安全
  小朋友们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。
  1、行人须走人行道:没有人行道,须靠路边行走。
  2、行人横过车行道,须走人行横道。在道路上不准追逐、猛跑。在没有人行横道的道路上,须直行通过,不准在车辆临近时,突然横穿。这里要强调的是横穿道路“左右左”意识,即横穿马路时,要先向左看,再向右看。
  3、行人不准穿越、倚坐人行道、车行道和铁路道口的护栏。
  4、行人不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。
  5、小朋友在街道或公路上行走、须有成年人带领。
  二、不要把马路当成运动场
  经常见到一些小朋友在马路上相互追赶着玩,这样做很危险!因为马路上来来往往的汽车速度很快,就算立即停车,由于惯性也会继续向前冲很远,很有可能撞到马路上正在奔跑、玩耍的小朋友。
  提示:不准在马路上追逐、嬉戏,也不准在马路上踢球、溜旱冰、表演、跳绳等。
  三、乘车时需要遵守哪些规定?
  1、在没有交通警察指挥的路段,要学会避让机动车辆,乘坐小车时,应系好安全带。
  2、乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外以免被对面来车或路边树木等刮伤,也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。
  3、驾驶摩托车必须带好头盔,未满12周岁的孩子不得坐摩托托车后座,非机动车不得驶入机动车道,不逆行,不猛拐,不闯红灯。
  4、家中有年老者接送孩子的,也要提醒老人注意上述事项,确保交通安全。
  致家长
  教育孩子养成走人行道的好习惯,在没有人行道的情况下要注意靠右边排成纵队行走,横过马路要走人行横道,没有人行横道的需注意来往车辆,不要在车辆临近时横穿,做到“一慢二看三通过”。
  开私家车接送幼儿上学的家长朋友,接送幼儿上学,每天要检查车况,如有问题及时检修,保证车况良好才能上路。在任何时候不开斗气车,不猛停、不猛拐,不强行超车,不开快车,宁停三分,不抢一秒,开车时要精力集中,不走神。
  家长才是孩子最好的老师。家长们千忙万忙,对孩子的安全教育不能忘。您的一句话,一个提醒,可能会对孩子的一生产生影响。
  让我们共同携手做好孩子的交通安全工作。牢固树立“安全第一”的思想,对孩子在安全方面多一点教育,多一点关注,让孩子们平安度过欢乐、安全的每一天!

上一篇:关于临河区“6.19”伤人道路交通事故的情况通报

下一篇:磴口大队针对辖区出租车开展安全宣传整治工作