您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
全覆盖 零容忍 严整治----临河大队部署开展为期两个月市容环境交通秩序综合治理专项行动

    为切实加强临河城市交通管理,提高道路通行能力,给广大市民出行营造安全畅通有序的道路交通环境,按照《临河城市市容环境综合治理专项行动实施方案》部署要求,临河大队以城市街长制为总抓手,坚持问题导向、需求导向、目标导向,在城区部署开展为期2个月的市容环境交通秩序综合整治专项行动,通过开展城市道路交通违法行为“全覆盖、零容忍、常态化”整治,有效提升城市交通管理水平。
  一、优化勤务安排,加强秩序管理。各路勤中队根据《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017—2020)》和公安部交管局《关于进一步推进城市道路交通管理勤务机制改革的指导意见》要求,建立健全路面勤务机制,全面推行责任区勤务,以警力下沉、高峰站点、平峰巡线为原则,坚持警力跟着警情走、勤务随着流量变,针对不同时段路段,制定不同勤务方案,实现城市道路“点、线、面”全方位、立体化、网格化、无盲区管控。根据临河城区交通特点,要重点加强五类交通管理的警力投入,一是加强商业圈、居民区、医院、火车站、汽车站等人员车辆高度集聚区域道路交通秩序管理,确保不发生长时间的交通拥堵。二是加强早、中、晚交通高峰期的警力部署,及时有效疏导拥堵路口路段,尤其要进一步提高交通高峰期间轻微交通事故的处理效率,做到快速处警,及时处置,快速撤离。三是各路勤中队要以骑行巡逻小组为基本作战单位,加大巡逻密度和批次,推动秩序严管由主干道向次干道和支路延伸。四是以城市街长制为总抓手,在城区推动按照“2+3”路口秩序综治架构(民警、辅警+志愿者、新学员和满分驾驶人),配强城区路口管理力量,加强路口秩序管理。五是做好今冬明春期间因事故、施工及其他原因引起的临时性交通拥堵疏堵工作,确保道路畅通有序。此外,各路勤中队要结合冬季道路交通拥堵节点、拥堵时段以及原因,采取加强分析研判,延长执勤时间、突出疏导干预等措施,进一步提高城区道路通行能力。
  二、加强常态整治,突出路面管控。各路勤中队以开展“百日整治”和“百日安全行动”为载体,持续深入推进城市交通违法行为查处工作,提高城市交通违法现场查处率,形成高压严管态势。一是各路勤中队安排警力加强商业圈、居民区、学校、医院、火车站、汽车站等人员车辆高度集聚区域道路机动车乱停乱占交通违法行为查处。二是各路勤中队要按照自治区、全市“百日整治”集中统一行动安排部署,加强酒驾、无证、套牌假牌假证等严重交通违法行为的查处力度。三是指挥中心要依托监控平台,安排专人负责,紧盯城市道路“三乱”、“两闯”、“两牌”以及不礼让斑马等重点交通违法,加强非现场查处力度,形成交通违法针对性打击目标。四是执法中队要加强与城管执法局的配合,加强城市道路台阶上不规范停车查处,确保车辆停放收尾一致,进一步规范城市道路停车秩序。五是各路勤中队要成立执法小组,每周组织开展2次违法停车占道集中统一行动,加强公交车、出租车、电动车、四轮车、工程车等重点车辆争道抢行、随意掉头、随意变道、超速行驶、闯红灯、闯禁行交通违法行为的查处,进一步净化辖区道路交通环境。六是城镇八中队加强火车站交通秩序管理,严查机动车乱停乱放交通违法行为,确保道路畅通有序。
  三、坚持问题导向,优化交通组织。秩序中队安排专人负责,加强城区道路交通拥堵的调研研判,认真梳理辖区内的交通拥堵状况,建立交通拥堵台账,定期分析堵点交通变化并采取针对性的缓堵措施,做到一个堵点一个方案。要分析各个堵点的交通流特性,摸排交通拥堵的特征、产生的原因,并根据拥堵成因建立分类工作台账。秩序中队要依据交通标志、标线、信号灯设置有关国家标准加强日常的排查,对排查出的不符合标准和设置不科学的交通标志标线、信号灯、隔离设施等问题,建立完善城市道路交通基础设施日常管理制度和工作台账,并按照《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015),坚持边查边改,发现一处整改一处,一时不能整改的,要制定计划,加强部门协作,逐步推动问题整改到位。路勤中队在日常执勤执法中,发现交通基础设施设置不完善,磨损严重,不合符设置要求的,要及时向秩序中队反馈情况,秩序中队要及时进行整改,确保道路交通安全畅通有序。
  四、加强科学配时,提升通行能力。指挥中心、秩序中队要认真研究、精确把握早晚高峰、日间平峰、晚间低谷等时段流量变化规律特点,合理配置信号,做到“分秒必夺”。以流量、流向数据为基础、逐个路口建立配时管理档案,做到“一灯多方案、一灯一档案”,实现基础数据齐全、配时方案科学合理。建立交通信号配时月动态评估制度,每个月对交通信号配时特别是交通流量较大、情况复杂的重点路口进行评估,及时改进和完善。畅通渠道,广泛听取、吸纳人民群众和广大交通参与者对交通信号配时的意见和建议,提高交通信号配时的科学性、针对性、合理性。此外,指挥中心要安排专人负责,加强冬季临河城区道路各路段路口实时监控网上巡查,遇有交通拥堵的路段路口要及时通知路勤中队民警疏堵交通,保障畅通。
  五、加强宣传教育,提升守法意识。一是以市容环境交通秩序整治,倡导文明守法出行为主题,组织开展多种形式的交通安全宣传活动,营造浓厚的文明参与交通宣传氛围。二是针对市民在交通行为中的典型陋习,开展“向交通陋习说不”宣教行动,通过多种宣传渠道集中组织宣传日活动,引导广大交通参与者共同维护安全、和谐、有序的交通出行环境。三是围绕市容环境交通秩序整治工作,组织报刊、广播、电视等媒体专题策划,开辟专栏进行深度宣传报道,定期组织召开新闻报道策划会,围绕交管工作难点、群众关心热点,快速反应、深入剖析、重点报道,引导舆论。四是充分利用微信、微博、短信平台等新媒体,广泛安全交通安全宣传活动,提高广大市民文明参与交通意识。五是开展阵地交通安全宣传活动,强化城区主干道和商业街区银行、酒店、商店(场)、餐馆、宾馆、车站等单位的LED显示屏公益广告宣传。

 

 

上一篇:临河大队以“双百行动”为契机扎实开展打击酒驾、醉驾夜查统一行动

下一篇:安全无小事 责任重于山——临河大队联合交通运管部门深入旅游包车公司为旅游包车、校车驾驶员开展交通安全宣传座谈会