您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
快递开车应注意行驶过程切莫玩手机

  一、简要案情:
  2018年7月10日08时30分许,张某某驾驶蒙LXXXXX号小型轿车,沿临河区河套大街民医大厦对面路口,由北向南进入河套大街时,与由东向西庞某驾驶的快递三轮车发生碰撞,致庞某受伤的道路交通事故。
  二、调查取证情况:
  经调查取证证实,张某某驾驶机动车进出道路,为观察两侧道路情况,未让即将进入车道内的车辆优先行驶,是造成本起道路交通事故的直接原因。但由东向西驾驶快递三轮车行驶的庞某,在发现路口进出车辆时,由于其在操作手机,未能及时停车,是造成庞某伤情加重的原因。
  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第六十条一款(一)项之规定,认定张某某应承担本起道路交通事故的全部责任;庞某无责任。
  三、案例点评:
  随着社会的发展,人们需求水平的不断增长,外卖车辆和快递车辆逐渐增多,快递车辆在送件过程中,需要联系送检人与取件人,核实送件地点等。而每一件快递的取送都将影响到快递的盈利,因此在送件的途中使用手机联系客户,规划路线,成为了“省心省力”的最好选择。
  在这里公安机关交通管理部门提醒广大交通参与者,车辆保险与事故责任认定并不代表这对每个人的包容,只有自己关注自己的人身健康与财产安全,才是上道路行驶时真正的保障。

上一篇:平安意识要牢记

下一篇:自治区公安厅出入境管理局局长张满亭一行莅临甘其毛都指导外国人管理工作