您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
文明出行 黄灯勿闯

  闯黄灯的社会危害
  黄灯是一种过渡信号灯,起到警示作用,提示驾驶员信号即将变换,目的是清空已经进入路口的车辆。但是,很多司机为了不等待红灯,见黄灯闪烁反而快速抢行,而垂直方向通行的车辆见到黄灯转绿灯时也想快速通过,其引发的社会危害主要表现在两方面:一方面是极易危及他人生命财产安全。据有关部门统计,在全国道路交通死亡事故中,约25%的案例发生在十字或三叉路口,而发生在路口的交通事故90%以上是由违反信号灯指示造成的,其中“闯黄灯”现象尤为严重。另有数据表明,因不按规定让行、超速造成路口交通死亡事故占路口死亡事故人数的40%以上,数据表明,事故的发生与机动车或行人闯红灯、闯黄灯均有莫大关联,也由此可以看出,机动车抢行黄灯已严重危及到其他交通参与者的生命财产安全。另一方面是容易引发交通拥堵。交通参与者深知闯红灯的严重后果,却往往忽视了闯黄灯的危害。黄灯的设置初衷,是提醒交通参与者做好停车或起车的准备。但现在,不管黄灯闪后亮起的是红灯还是绿灯,驾驶员都将其作为加速、赶超时间的提醒,看到绿灯闪烁、黄灯亮起,非但不减速,反而加大油门冲过去。在黄灯转换时,垂直方向的车辆和行人已准备开始通行,待“闯黄灯”的车辆冲过停止线行至路中间,恰好与横向穿越道路的车辆和行人相遇,如双方互不相让,轻则产生交通拥堵,重则发生交通事故。
  闯黄灯现象的整治对策
  仅靠完善电子监控设备以加强监管,还不足以防止闯黄灯行为的发生。要科学部署警力,合理安排勤务,增加路面民警,进而增强路面交通管控能力。适当调整处罚力度,提升社会面震慑效果。针对现存的闯黄灯现象,仅凭警告教育难以达到治理效果。针对交通参与者对法律规定的闯黄灯处罚力度颇有微辞的情况,有关部门曾做过网络民意调查,大部分网友称“闯黄灯处罚6分”的处罚过重,但法律规定的“不予处罚,仅以教育警示为主”又似乎偏轻,要知道闯黄灯与闯红灯产生的后果是同样严重的。那么,闯黄灯行为到底该不该罚?该怎么罚?尽管黄灯亮起的警示时间很短暂,但总有一个时间缓冲过程,从时间先后顺利上来看,其危害性的差别是截然不同的:先期的闯黄灯危害较小,毕竟还有一段缓冲时间,只要垂直方向的车辆不提前闯红灯,那么闯了黄灯的车辆就有足够的时间通过路口并不与垂直方向车辆发生碰撞;相反,后期的闯黄灯行为危害性则比较大,因为垂直方向的车辆难免存在一些“迫不及待”、绿灯一亮就迅速起步的激进型驾驶人,那么,后期闯黄灯则最有可能刚好与垂直方面车辆同时到达路口中间并发生碰撞,后果不堪设想。
  “冰冻三尺,非一日之寒”,防治闯黄灯现象工作也绝非一朝一夕之功,其任重而道远。社会各界都应积极参与,全面提高交通安全意识,形成对闯黄灯现象的齐抓共管局面,才能尽可能、更有效地控制“闯王”的诞生,进而营造出文明礼让、畅通有序的交通环境。

上一篇:拧紧安全阀 讲好安全课——临河大队走进危化企业腾洁天然气公司全力做好春季交通安全宣传活动

下一篇:乌前旗大队积极站好“助学岗”全面筑牢夏季校园周边交通安全防线