您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
切莫酒驾 交警等着你

  “我就喝了一点酒,就是有那么一点侥幸……”一脸无奈的年青小伙子杨某某说道,“我还很清醒啊,我没事的。”正是有许多这样存在侥幸心理的驾驶员,才会酿成一桩桩交通事故。
  一、简要案情:
  2019年02月19日22时30分,杨某某驾驶小型汽车从富贵园小区门口出来,准备将车停放到附近停车位,行驶至团结南路富贵园小区附近实施醉酒后驾驶机动车的违法行为,被执勤民警当场查获。
  二、调查取证情况:
  经检测,杨某某酒精含量为每100ml血液中含有65mg乙醇,杨某某系饮酒后驾驶机动车,根据相关法律法规规定:在道路上驾驶机动车,血液酒精含量浓度在每100毫升60毫克以上,不足每100毫升80毫克属于饮酒驾驶机动车,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款《内蒙古实施方法》第六十五条第一款第三项的规定,决定给予罚款2000元,暂扣机动车驾驶证6个月。
  三、案例点评:
  民警向广大驾驶员普及酒后驾驶与醉酒驾驶的标准、酒驾的危害性,告诫广大驾驶员:一是要牢固树立“珍爱生命 拒绝酒驾”的意识,以对自己、对家庭、对他人负责的态度,不存在任何侥幸心理,自觉做到酒后不开车。二是在参加聚餐、酒宴时,自己仍需驾车的人应主动说明情况,自觉坚持不饮酒,参与席宴的其他人要多理解,不劝酒。三是同事、同学、同乡聚会时,要主动安排好席宴后负责开车的人,保证其不饮酒,以便席宴后开车送人。发现酒后欲驾车,应主动提醒、劝告。
  交警温馨提示:只要您喝了酒,就不要开车了,因为你根本预测不到酒精含量,为了您和家人的生命安全,拒绝酒驾,安全文明出行。千万不要侥幸遇不到交警,交警就在路口等着你!

上一篇:甘其毛都大队联合异地执法小组开展交通违法行为集中整治行动

下一篇:临河大队邀请主流媒体随警采访辖区信号灯配时调试工作