您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
闯红灯扣6分,不闯红灯扣3分!遇到这种情况该怎么办?

    我们都知道开车闯红灯一次记6分,罚款200元。可你知道吗,竟然还有不闯红灯也被罚款扣分的道理,这是为何呢?原来,后方如果有急救车,即使是前方红灯情况下也应该避让。这种情况下闯红灯,是会免于处罚的。但如果这时没有“闯红灯”,没有做到为后方的急救车让行,反而会受到返款200元,记3分的处罚!毕竟,救护车上病人的每一分钟都十分宝贵,为生命让行,是责任,更是义务。

闯红灯扣6分,不闯红灯扣3分!遇到这种情况该怎么办?

    若遇有急救车辆可以避让而未避让的,急救车驾驶人将对前方车辆进行视频抓拍并实时传输至“随手拍”后台,审核调查后,严格依照《道路交通安全法》第53条第90条的规定对违法驾驶人处以罚款200元、记3分的处罚。

  下面,让我们再一起温习下急救车辆通行规则和社会车辆避让原则:

  1、高速公路

  急救车辆应借用应急车道,社会车辆不得占用应急车道。

  2、城市高架桥

  急救车辆应在最右侧车道通行,并选择临近下桥口进入地面交通道路,社会车辆应依次向左侧行驶避让。

  3、隧道

  急救车辆应在中间车道通行,社会车辆应依次向两侧行驶避让。

  4、设有公交车道的道路

  急救车辆应借用公交专用车道通行,公交车辆应向右侧行驶避让或选择临近公交港湾停靠避让。

  5、设有非机动车车道的道路

  急救车辆可以借用非机动车道通行,社会非机动车辆应靠右侧停车避让。

  6、未设置中心隔离护栏的道路

  急救车辆应靠近道路中心线行驶,顺向、逆向社会车辆应靠右行驶避让。

  7、其他道路

  急救车辆在行经其他道路,应在确保安全的前提下通行,社会车辆应根据急救车辆通行路线主动避让。

上一篇:杭锦后旗大队召开传达学习全国两会精神会议

下一篇:注销吸毒驾驶人驾驶证公告(2019年一季度)