您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >曝光台
三轮摩托变“货车” 超长载货隐患多

  因行驶成本低、出行方便,三轮摩托车成为了市区内运送货物的主力军。但三轮摩托车驾驶行为却不尽文明,有些三轮摩托车为了能多拉货,“超宽、超长、超载”等交通违法行为时有发生。近日,黄河堤防公路交管大队城镇中队民警在整治各类交通违法行为时,就发现了一辆“三超”摩托车。

  2019年7月17日下午16时,民警在云中大街进行日常巡逻中,一辆三轮摩托车拉着“巨大”的货物向民警缓缓驶来,民警示意该车辆靠边停车接受检查。当三轮摩托车行驶到民警面前时让人大吃一惊,小小的三轮摩托车拉着六个“铁家伙”,货物的体积已经严重超出了三轮车,即超长又超宽。巨大的“体型”使三轮车在行驶过程中颤颤巍巍,而且挡住了该车自身以及后面行驶车辆的视线。

  驾驶员张某表示,自己是专门负责帮别人拉货做生意的,为了生活便将本不该由自己的三轮车拉运的货物装到了车上,抱着不会遇到交警的侥幸心理就上路了,没想到还是被交警查到。

  “师傅,你开一个这么大的车,又有风,安全吗?”民警追问到。驾驶员张某笑嘻嘻的回答:刚用绳子绑上去的时候自己也吓到了,特别是行驶过程中货物会随着加速和刹车前倾后仰,只能慢慢行驶在路上。

  随后,民警对驾驶员张某进行了安全教育,向其讲解了相关法律法规,并按照有关规定,对其交通违法行为进行了罚款一百元记一分的处罚。同时,责令张某将违规装载的货物卸下来,重新装车运走。

  黄河堤防公路交警提醒广大驾驶人:车辆超载货物后,使行车安全系数大大降低。而车辆的总质量超重,则增加了轮胎与车轴的负担,会导致制动距离延长、刹车失灵,埋下极大交通安全隐患。这样的“三超”行为,不仅影响到其它机动车的正常通行,而且一旦车辆的平衡发生偏移就很有可能会发生交通事故。希望各位驾驶员以此为戒,杜绝超载!


上一篇:乌中旗大队依托“公安网校”开展政治理论学习助推“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动

下一篇:黄河堤防公路大队大队长王兵深入防洪防汛一线督导检查防洪防汛抢险工作